长三角城市网 >> 长三角老字号 >> 正文

老字号新探索 甬"寿全斋"像药妆店

发布时间:2010-10-29 12:59  长三角城市网   【】【打印我要发稿

  这几天,宁波天一广场药行街上,一个两层半楼高的广告墙,很是引人注目,老字号“寿全斋”要开新店了,但细心的宁波市民会发现,它的招商内容除了中高端药品外,还写着“食品、美容护肤、计生用品、日用百货”。
  这家专卖中药材的老字号药店难道要转行开日用品超市了?
  昨天,记者对此事进行了调查。
 
  寿全斋一直想老店新开
  昨天上午,“寿全斋”母公司、宁波药材股份有限公司党委书记总经理杨波接受采访时解释道,其实这家店是“老店新开”。
  创建于清朝乾隆十五年(公元1750年)的宁波老字号药店“寿全斋”,光绪年间就已成为宁波规模最大的中药店之一。
  从2001年开始,寿全斋几次因城市建设需要搬迁,去年更是没了落脚点。杨波说,由于他们对总店选址有条件限制——面积要大、不能离开海曙,忙碌了大半年后找不到合适的店面,“寿全斋”最终只能暂时搬回“娘家”——位于环城西路上的宁波药材股份有限公司。
  但其实杨波并没有放弃回到海曙繁华区域开店的念头,终于今年10月,找到了现在这个店面——药行街北京同仁堂的隔壁。
 
  要把药店开成“综合体”
  对于招商内容的变更,杨波说:“出现新的业态是有原因的。”
  原来,今年10月开始,宁波市所有的社区卫生服务中心及社区卫生站都开始实施基本药物制度,全部统一配备和使用基本药物,并实行零差率销售。
  简单来说,市民在自己家门口的卫生站里就可以买到便宜的药了。
  杨波认为,在这样的背景下,传统药店如果业务不及时转型,生存空间会越来越小;此外,开在这个天一商圈的新店位置,如果只单纯销售药品的话肯定是没有出路的。
  杨波进一步解释说,虽然宁波已有连锁药店超市类似这种模式,但他开的药店不一样,更像是日本药妆店的感觉,“进了我们的药店,最有特色的东西还是老字号主打产品高档参茸制品还有中医专家坐镇,应该说新店就好像一个综合体,这也算是对于这个老字号继续复兴的探索吧。”
  据悉,药行街寿全斋将争取在今年11月底之前开业。
 
  期望:老字号再现辉煌
  昨天,对于寿全斋的新动向,宁波市贸易局消费服务处分管老字号评比工作的何庆堂评价说,这是一个很可取的发展方向,在宁波目前已复活的老字号中,共同的经验就是这些企业运用了传承+创新,赋予了老字号新的活力,他也期待最终寿全斋能再现辉煌。
 

来源:钱江晚报    作者: 编辑:赵倩倩

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站、博客等,如涉及版权争议或索要稿酬请及时与我们联系,电话:021-58782663/13018838669/QQ:583047062。欢迎合办城市门户、频道合作和委托注册域名、建设网站、开发软件等技术服务!

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章