长三角城市网 >> 招商会客室 >> 正文

拉拢中国投资者多国密集来华招商

发布时间:2013-10-22 10:15  长三角城市网   【】【打印我要发稿

  “中国投资者”正在成为当下全球热词。日前,北京商报记者了解到,包括加拿大、俄罗斯等多个国家,拿着本国最具吸引力的领域项目,密集来华寻找投资者。而此举给国内企业带来的机遇与挑战也成为业内关注的焦点。

  继今年美国和澳大利亚等国家悉数来华洽谈招商引资项目合作之后,近日,北京商报记者获悉,包括加拿大和俄罗斯等新一批海外“捞金者”也开始不断涌入中国,展示自己国家的项目。

  在由中国国际贸易学会和俄罗斯相关方面主办的中俄企业合作项目对接会上,俄罗斯方面推出了莫斯科托尔诺克贸易中心的招商项目与中国企业展开交流洽谈和对接合作。在同期举行的对俄贸易中心项目投资合作签约仪式上,一家国内投资机构负责人告诉北京商报记者,这次主要是看中托尔诺克贸易中心的一些商铺。

  另外,近期举办的“卡尔加里 - 中国投资峰会”上,加拿大方面共有11家企业参加,涉及能源、房地产、专业服务等方面,其中,能源企业共有8家。“该代表团旨在寻求从中国内地私人和机构投资者到艾伯塔省的石油和天然气公司进行投资。”主办方说。据了解,卡尔加里位于加拿大艾伯塔省南部城市,是该省经济、金融和文化中心。巧合的是,就在一个月前,艾伯塔省省长曾带领15家中小型企业、3个区域经济发展协会来华,以“开辟新市场”。

  2008年经济危机之后,欧美等发达资本主义国家经济受到重创,对外直接投资明显下降,而我国对外直接投资却大幅上升。随着我国经济实力的不断增强,相关政策不断完善,助力企业“走出去”。同时,国内民营企业积累了大量资金,面临产业转型升级,有“走出去”的资本和需求。中投顾问宏观经济研究员白朋鸣认为,综合来看是企业“走出去”的契机。

  但另一方面,面对多个国家来华拿出的诱人投资板块,国内企业依然比较犹豫。以加拿大为例,“该国有健全的法律、政局稳定、运输安全等有利支撑,但是同时也存在着油气基础设施不足、对他国国企准入受限等限制,另外,还需要解决如何与当地原住民打交道等问题”。国家能源局国际司副司长顾骏表示。

  “可以说中国企业海外投资是机遇与风险并存,主要风险在于,对该国的国情、政治、法律法规等有待进一步了解、研究,存在政策变动、语言沟通、文化融合等障碍,有可能导致合作项目不能善始善终。” 白朋鸣说。

来源:北京商报    作者: 编辑:王成勤

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站、博客等,如涉及版权争议或索要稿酬请及时与我们联系,电话:021-58782663/13018838669/QQ:837597120。欢迎合办城市门户、频道合作和委托注册域名、建设网站、开发软件等技术服务!

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章