长三角城市网 >> 会展新闻 >> 正文

2013中国服装论坛昨日在宁波国际会展中心举行

发布时间:2013-10-25 10:42  长三角城市网   【】【打印我要发稿

   昨天下午,2013中国服装论坛在国际会展中心举行,人头攒动的博览会旁上演了一场智力风暴:中国服装协会副会长、中国服装协会产业经济研究所所长陈国强,中国服装协会副会长、北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰,时尚产业经济研究专家、比蓝国际投资顾问公司总裁李凯洛,东华大学服装学院教授卞向阳,镇郁设计咨询(上海)有限公司设计总监吴镇郁等,围绕“技术创新与渠道融合”这一主题,就宁波乃至中国服装产业发展现状及转型升级的突破点纵横论道。

    ■产业转型,告别野蛮生长

    欧美市场逐渐萎缩,人力、原材料成本不断攀升,品牌竞争愈加激烈,在一系列因素的交互作用下,即便是中国服装行业领导者的“宁波装”也急需告别野蛮生长,尽快完成转型升级。

    宁波的纺织服装产业是我国纺织服装行业中的重要一极,也是中国主要的产业集群基地之一。去年,宁波规模以上纺织服装企业实现工业总产值和销售额均达1200亿元,纺织服装工业总产值占全市工业总产值9.6%,高于全国3.22个百分点。而在这一背景下,宁波服装业仍存在不少的发展瓶颈,诸如国际贸易复杂化、汇率机制不稳定、国内通胀管理难度、制造业投资环境、品牌运营成本和技术、中小企业融资难等问题。

    李凯洛是我国著名的市场产业经济研究专家。早在两三年前,他就预测中国服装产业的“拐点”已经来临。在他看来,中国服装业2012年呈现出来的“拐点”,是一种全新的产业路径或平台的诞生,站在2011年积累的产业基础上所进行的更新或转换,所衍生的趋势与结果必然是中国服装业在更高层次上得以重构和新生。

    实际上,自2010年起,宁波大批的服装企业转向自创品牌,从产品品质、创新意识、快速反应能力、新型市场模式开发等各方面都得到了整体提升。“宁波装”正从赚取低廉加工费的“中国制造”时代转向具有品牌附加值的“品牌经营”时代。

    ■“微笑”向上,制造也有大空间

    “微笑曲线”这一经济学著名理论指出:一个产业附加值较高的部分在“微笑曲线”两端———设计和销售,附加值最低的是中间的制造环节。不过,实践表明,“微笑”向上并不排斥制造业提升。

    “在以制造业为主体的中国服装界,制造业转型的需求更为迫切。”在中国服装协会副会长、中国服装协会产业经济研究所所长陈国强看来,企业在纷纷向“微笑曲线”两端靠拢时,同样不能舍弃制造环节。

    因此,在中国服装如何在全球时尚生态体系中进行价值链提升的问题上,与会专家一致认为,设计、销售、制造均大有可为!“设计、销售附加值高,但风险也大。”东华大学博士生导师卞向阳认为,服装制造企业要把高新技术融入生产。

    对于提升附加值的重要关键词“品牌”,北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰认为:“一个好的品牌首先要有与众不同的设计理念,她源于顾客并为顾客所影响,这就需要有非常好的创意、极具特色的产品、合理的定价、让人感动的增值服务以及满足顾客对幸福的憧憬。”

    经过20多年的发展,“白领”已成为中国女装界响当当的品牌。从产品设计到终端的消费体验,“白领”的杰出表现在中外品牌云集的中国服装市场独树一帜。而在本届服博会上,苗鸿冰被雅戈尔、太平鸟等宁波品牌深深吸引,“那里有着独特的创业,服装与自然环境高度融合,离去后再转身,依然能看到故事”。

    ■未来时尚,重新想象

    “一个由文化和科技驱动的产业经济时代正在来临,多元化、复合化、信息化、全球化特征从来没有像今天这样来得迅猛而深刻。”致力于资本战略、商业趋势及时尚产业经济研究多年,李凯洛对中国时尚商业的发展作了十大模式预测。

    柔性制造和数字化生产模式排在了首位。“我们产生的所有技术能力是为了在最短的开发周期里生产出较低成本却高质量的产品,它的对立面是传统的大工业、大批量和标准化。”李凯洛认为,在这其中,业务单元转向了个体需求,要依托IT和信息流,要有智能化、人性化的生产线,产品成本大幅降低附加值却大大提高。

    F2C模式,“F”指工厂,“C”指消费者,依托高新技术的模式把工厂产品直接卖给消费者,包括电子商务、手机、物联网、数据库等多种要素。李凯洛表示,这种F2C高新技术的销售模式的重要意义首先是数字化的量身,第二是让定制更加个性化,第三是价格质量有优势,第四是解决了大库存。

    随着电子商务的推进,O2O线上线下互动模式范围也越来越广。“网络时代的到来不是让传统企业变成电子商务公司,而是如何让商务电子化的问题。”李凯洛说,关键是如何借助于平台带动销售统一的企划,实现线上线下的试衣和实体之间的结合,这一切的重点是线上和线下之间的这个TO,即互动。

    此外,设计师品牌模式,D2C设计师对消费者的网络平台销售模式,集成店模式,体验店模式,品牌商和渠道商双运营模式,智能零售模式,全渠道零售模式等也将在未来的时尚商业中快速发展。

    国内设计新锐作品亮相会展中心

    昨天,中国时尚同盟的田菁菁、蔡宇、王米佳等18名新锐设计师,在国际会展中心6号馆举办了专场时尚发布会和对接交流。发布会上的创意之作,为观众带来了时尚的饕餮盛宴。这批设计新锐的500多款作品,将于今天全部亮相完毕。

    据悉,这18名年轻设计师的专业水准和影响力代表了当前国内服装圈的最优秀的新生力量。

来源:宁波日报    作者: 编辑:王成勤

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站、博客等,如涉及版权争议或索要稿酬请及时与我们联系,电话:021-58782663/13018838669/QQ:837597120。欢迎合办城市门户、频道合作和委托注册域名、建设网站、开发软件等技术服务!

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章