长三角城市网 >> 会展新闻 >> 正文

海口会展数量年平增速30% 轮番登场“抢人气”

发布时间:2013-10-25 10:43  长三角城市网   【】【打印我要发稿

海口会展数量年平增速30% 轮番登场“抢人气”

4月20日,第23届全国图书交易博览会主会场的精品展区吸引不少观众。

  海口会展轮番登场“抢人气”海口会展数量和规模年平均增速30%,高于全国平均水平

  在加速推进建设海南国际旅游岛,海口市打造“四宜三养”之城的大背景下,在省委、省政府以及海口市委、市政府的重视、支持和鼓励发展会展业的基础上,通过提升会展服务、加大政策扶持、采取招会引展措施、加快会展设施和管理体制机制建设等,海口市会展业近年来呈现出了迅猛发展势头。

  为了更好地宣传海口市会展业,助推会展业发展壮大,海南日报社和海口市会展局联合推出“海口会展”专栏专版,每月将定期从会展工作、展会动态、展会品牌培育、会展企业信息、会展政策解读、会展产业、会展行业等多方面进行宣传,敬请关注。

  进入下半年,在海口西海岸,海南国际会展中心似乎没有停止过休息,各种展会在这里呈现着“你方唱罢我登场”的火热局面。

  在海南国际会展中心的会展活动安排表上,年内的会展预订已排满档期,几乎每天都有展览和会议在这里举行。

  近年来,各种展会接踵而来,从2002年的7个展会到2011年的83个,再到2012年的205个(含会议),海口展会的数量和规模年平均以30%的速度增长,高于全国平均20%的水平。

  这一组数据令人兴奋。但是30%的增速从何而来,对于基础薄弱、会展业起步晚的海口来说,这样高于全国平均水平的增速,底气何在?

  各方力量汇集的结果

  今年上半年,海口市共举办会展活动122场,完成全年计划的55.5%,同比增长30%。

  海口市作为海南省省会城市,“十一五”以来会展业得到快速发展,尤其是海南建设国际旅游岛上升为国家战略,为海口会展业的快速发展提供了宝贵的契机,呈现出了快速发展的态势。

  熟悉会展业的人都知道,近两年来,海口会展业发生了迅猛的变化。这种变化,不仅仅是多了海南国际会展中心这个大型的专业展会场馆,海口还率先在全省成立会展管理机构—海口市会展局,由此,海口市成为国内第一个以会展名义命名职能部门的城市。

  而这种变化,正是近年来省委、省政府和海口市委、市政府重视发展现代服务业,加大扶持会展业的结果,也是海口会展人不断坚持努力,积极落实会展扶持政策,加大招会引展力度,引进优质品牌展会的结果。

  该局成立后,围绕海口产业发展和省市重点工作的需要,通过加强管理和提高服务水平,引进、扶持或举办重点会展,繁荣各类会展活动,出台了一系列规范和扶持会展业发展的政策措施,大大改善了会展环境,充分发挥了“搭台唱戏”和“借台唱戏”的作用,促进了海口会展业健康有序、平稳快速发展。

  海口展会的数量和规模年平均以30%的速度增长,高于全国平均20%的水平。

  “海口会展的增长和加速发展,不仅有会展局的努力,还有消防、市容委、公安、交警等政府各部门共同努力,协同服务,以及各个会展企业的努力,会展行业之间的通力合作,让会展活动得到有序进行。”海口市会展局局长吴家宏说。

  不仅仅是数量的增加

  随着海口市会展局的成立,一系列规范和扶持会展业发展的政策出台,对在优化会展环境,培育品牌展会,完善保障措施等方面做出更明确规定,让会展业有了政策平台上的支持。

  由此,海口会展业近年来出现了蓬勃发展的良好局面。一批国内有实力的会展企业如中国国际展览中心集团公司、意大利米兰展览公司子公司、中博展览股份有限公司等纷纷进驻海口。海口现有近50家常年开展会展业务及从事与会展业务相关的搭建、广告等企业,已初步形成会展产业体系。

  “目前的海口会展业不仅仅呈现出展会数量和规模逐年增多,而且,展会已经由数量向质量的提升,办展质量越来越高,规格和影响力明显增强,市场化专业化国际化渐现的发展趋势,行业地位逐步确立。”吴家宏说。

  尤其是第23届全国图书交易博览会、中国(海南)海洋产业博览会、9+2泛珠大会、冬交会等品牌展会,办展条件不断成熟,质量和影响力不断提升。

  不仅如此,2012年和2013年,海口凭借会展业发展规模和速度、会展设施建设、政府重视程度等综合指标评比,连续两年荣获了被誉为中国会展业“奥斯卡”的中国会展“金海豚”大奖,进入中国品牌会展城市之列,会展业对经济社会发展拉动作用显著增强。

  海口会展业如何科学务实发展?

  会展业作为21世纪的“朝阳产业”,经过近几年的长足发展,对城市经济发展具有强大的带动力。海口会展行业如何寻找科学发展与务实发展之路,推动会展业持续健康发展呢?

  “近两年来,在省委、省政府以及海口市委、市政府的高度重视下,海口会展业发展速度明显加快,展会的数量和规模年均以30%以上的速度增长,每年举办的各种大小会议达6000多个,会展业实现了量和质的飞跃,进入全国第二线会展业较发达城市行列,有效带动了交通、旅游、通信、物流等相关产业持续升温。”海口市会展局局长吴家宏说。

  尽管海口会展业不断抓住机遇,努力加速发展,而面对新形势下的挑战,吴家宏说,可以引领会展这个“朝阳产业”去掉虚华浮躁之风,返璞归真,逐渐往更加合理和专业的方向发展。下一步,海口会展局将加大在国内外“招会引展”的力度,协调有关部门为各类会展活动提供公安、消防、通关、安保、银行等周到、高效的“一站式服务”,坚持“政府推动、市场化运作”的方式积极培育知名会展企业和品牌展会,有效整合资源,来推动整个行业转型升级。

  面对机遇和挑战,海口九愚会展有限公司负责人郑菲说,在新的形势下,海口发展会展要走差异化道路,需要有自己的特色和品牌,不能一味照搬别的城市成功的经验,要依托当地特色,走出新路子,才能“后发先至”。

  “我觉得海口办展需要自己的特色,旅游、海洋、热带、绿色环保,在这个当中提炼出会展业的发展特色,另外就是创新发展的路径,结合旅游资源,办出旅游会展,加大发展会展旅游业。”海南共好会议展览有限公司负责人周大寨也如此认为。

  “作为协会,在新形势下,我们则需要把基础工作做好,充分发挥好协会的自身作用。”海口会议展览协会会长杨学功说,培育和帮助有实力的企业创立和发展享誉海南省甚至国内外知名会展品牌,注重培养岛内的会展策划人才,促进会展行业发展壮大。

  吴家宏说,在政府主管部门、政府相关服务单位、协会、企业等多方面的共同努力下,引导有产业支撑、有发展潜力的重要会展向品牌化、国际化发展,力求海口会展业能够实现与国际水平接轨、服务体系完备、服务水平优良、市场竞争有序、专业化程度高的总体发展目标。

  海口市会展局加入顶级国际会议组织

  海口市会展局日前已收到ICCA(国际大会及会议协会)的批复,正式成为其会员。目前,已有北京、上海、广州、深圳、成都等相关政府机构加入该国际组织。海口的成功加入,标志着海口会展在通向国际化道路上迈出的重要一步,将极大提高该市在国际会展领域上的影响力,增加海口在国际会展界的知名度。

  据了解,ICCA创建于1963年,总部位于荷兰阿姆斯特丹,是全球国际会议最具权威的机构组织之一,现拥有89个国家的近千名成员,会员主要来自目的地管理组织、专业会议组织者、会议配套服务公司和会展场馆5个方面。

  基因产业大会将开幕

  由国家外国专家局、海口市人民政府、中国医药生物技术协会主办,海口市会展局、百奥泰国际会议(大连)有限公司承办的2013第四届基因产业大会将于11月13日-16日在海南国际会议展览中心开幕,致力打造全球基因产业顶级盛宴。

  据悉,本次活动邀请到来自57个国家和地区的近千位嘉宾前来参会,并将有布鲁斯·博伊特勒(BruceA.Beutler)、阿龙·切哈诺沃(AaronCiechanover)、铃木 章(AkiraSuzuki)、下修村(OsamuShimomura)、根岸英一(Ei-ichiNegishi)等5位诺贝尔奖大师齐聚海口并发言。

  中国国际物流节11月20日海口举行

  作为全国物流行业的盛会,第十届中国国际物流节落户海口,并将于今年11月20日至22日在海南国际会议展览中心举行,本届物流节由海口市人民政府、海南省交通运输厅、中国交通运输协会联合主办,海口市会展局、海口市交通局、海口市商务局、海口九愚会展有限公司联合承办,将举行包括第十三届中国国际运输与物流博览会、2013物流全球论坛、中国物流城市联盟首届年会、第四届中国物流科技大会、第四届中国物流投融资大会、中国物流万里行、中国物流业大奖等。

来源:南海网    作者: 编辑:王成勤

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站、博客等,如涉及版权争议或索要稿酬请及时与我们联系,电话:021-58782663/13018838669/QQ:837597120。欢迎合办城市门户、频道合作和委托注册域名、建设网站、开发软件等技术服务!

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章