长三角城市网 >> 招商会客室 >> 正文

如何用跨期合约投资股指期货

发布时间:2013-06-15 13:04  长三角城市网   【】【打印我要发稿

  金投网提供了股指期货投资技巧,进行如何用跨期合约投资股指期货的内容说明:
  与股票投资相比,股指期货一个很大的特点在于交易是双方向的,投资者既可以选择做多,也可以做空。另外,沪深300股指期货同时挂牌交易的有四个合约,四个合约的标的物和合约条款是相同的。
  按道理说,由于各合约的标的物是相同的,他们的走势应该基本相似,而实际上,各合约走势强弱有较大差别。因此,期货交易中存在与股票交易中不同的跨期套利交易。
  跨期合约的交易策略同样适用于股指期货的投机交易。以价值投资为主导的股票交易策略是,价格下跌时公司的投资价值在不断上涨,在该位置买入尽管短期可能有一些浮亏,但在基本面没有改变的情况下,股票可以继续持有直到价格反映了其价值。
  而没有现货对冲为基础的期货投机交易,逆市的抄底交易可能令投资者在很短时间内造成巨额亏损,甚至被强行平仓。因此,在股指期货仍然处于调整过程时,如果投资者希望在底部买入一些头寸的话,跨期套利交易是一个不错的选择。
  目前在股指期货仿真交易中,上涨阶段远期合约与近期合约的基差一般会拉大,而调整过程中两者的价差一般会缩小。因此,在调整过程中,如果判断调整接近结束、价格接近阶段底部,就可以买入远期合约,同时卖出近期合约,构造一个反向的跨期套利组合。
  如果方向判断正确,基差扩大,会获得部分套利利润,在走势明朗以后再将近期合约平仓,持有看涨的单边持仓,又可以免去换仓的成本。即使方向看错了,基差继续收敛,甚至出现负基差,造成一定亏损,但套利的损失比做单边投机要小得多。由于是双向持仓,爆仓的可能性非常小。
  由于跨期套利交易的操作简单,波动与对应的风险较股指期货小,也有一定的趋势性,比较适合一些只有股票交易经验而没有期货交易经验的投资者。

来源:南方都市报    作者: 编辑:王成勤

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站、博客等,如涉及版权争议或索要稿酬请及时与我们联系,电话:021-58782663/13018838669/QQ:583047062。欢迎合办城市门户、频道合作和委托注册域名、建设网站、开发软件等技术服务!

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章