长三角城市网 >> 长三角新闻频道 >> 市场消费 >> 正文

路边摊买了几斤便宜牛肉 回家煮了却咬不动

长三角新闻频道 2015-01-27 08:48 稿件来源:钱江晚报 我要发稿

 
  正规超市和菜场里一斤牛肉要卖35~37元,现在只需20元,你看了会不会心动?
  家住金华江南的杜先生就被这么优惠的价格吸引了,一口气买了5斤多,不过回家后他发觉牛肉有问题。“这肉的颜色有点白,不像市场上的牛肉那样血红。煮好后也很硬,根本咬不动。”杜先生怀疑自己买到了问题牛肉。
  金华市市场监管局接到不少投诉,最近他们进行专项检查,查获一万多公斤疑似来自国外的走私牛肉等。
  农贸市场门口小摊贩
  卖的牛肉很便宜
  1月12日早上7点多,因为要招待几个老乡,来自河南的杜先生到市区老农贸市场买菜。
  在市场门口,他看见有流动小摊贩在卖牛肉,一问价格,心动了。抱着“趁便宜多买点”的心态,脑子一热,他买了100多块钱的牛肉。
  回家后,他叫来老乡一起喝酒吃牛肉,可老乡过来一看,发现这肉有些不对劲。“这不是牛肉吧?看样子很像猪肉啊。”
  在老乡的提醒下,杜先生仔细看了看这肉,发现颜色有点白,不像市场上卖的牛肉那样血红。
  随后,杜先生拿着牛肉气冲冲地赶回老农贸的牛肉小摊处,要求退货。
  摊主说,这是冰冻牛肉,虽然颜色与正常牛肉有些差异,但味道很正,“煮一下味道就出来了。”
  杜先生将信将疑,将牛肉拿回家煮,可还是不对劲。他夹了一块尝了尝,很硬,根本咬不动。杜先生怀疑自己买到了病死牛肉。
  后来,当他再次赶回老农贸市场时,卖牛肉的小摊贩已经不在了。由于害怕吃了会生病或中毒,杜先生把整锅肉都给倒掉了。“只能自认倒霉了,流动摊贩卖的东西太危险了,再也不会贪便宜去那儿买东西了。”
  市场监管局接到多起投诉
  查处一万多公斤走私牛肉
  事实上,类似杜先生这样的案例投诉,金华市市场监管局也曾接到过,初步认定这些小摊贩上的超低价牛肉为走私牛肉,来源有问题。
  春节临近,买年货的人越来越多。从1月12日开始,市场监管局专门组织开展了“春安行动”。
  市、区两级市场监管部门联合行动、分组突击检查了市区的冷冻食品市场、大型冷库、肉类市场,对全市走私牛肉及冷冻肉类进行了专项检查。
  这次检查重点是:是否经营、存储疫区牛肉及其他无合法进口证明的肉类,未经动物卫生监督机构检疫或检疫不合格的肉类,未经检验或者检验不合格的肉类制品,超过保质期的肉类等。
  截至发稿,检查发现涉嫌经营未经检验或其他无合法进口证明的走私牛肉经营者3家,共查获疑似来自国外的走私牛碎肉、牛肚、牛腩、牛腱、牛腿、牛前等牛肉类产品,共597件、12590公斤肉类制品,货值金额37.46余万元。
  目前公安部门已立案调查,刑事拘留了两名安徽籍嫌犯。
  进口牛肉
  有进口证明和检验检疫证明
  市场监管局负责人提醒说,很多流动摊贩卖的走私牛肉没有经过检验检疫,无法保证来源和质量,甚至可能来自疫区,或者是病死牛肉。发现问题,很难追踪溯源。如果消费者不放心自己买的牛肉,可以要求经营者出具动物产品检疫合格证明,进口牛肉,必须具有进口证明和检验检疫证明。
  “一般正规的商场超市菜场进牛肉,市场管理方都会检查这些证明。大家最好不要去马路上的流动摊贩处买牛肉,价格特别低廉的更要警惕。”
  下一步,“春安行动”将进一步加强对冻品市场的专项检查,切实维护肉制品市场安全稳定。

作者:何贤君 编辑:

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站媒体,如涉及版权或索要稿酬请与我们联系。宣传策划、频道合办,以及域名注册、网站建设、软件开发,请联系021-58782663或QQ837597120。

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章