长三角城市网 >> 长三角新闻频道 >> 城市生活 >> 正文

60名外籍人士在宁波过大年 体验浓浓中国文化

长三角新闻频道 2015-02-09 10:58 稿件来源:东南商报 我要发稿

 
  访名人故居观乡村景色,打年糕贴福字挂灯笼,放鞭炮吃年夜饭。昨天,来自德国、美国、加拿大、以色列等24个国家的60名在甬外籍人士,在鄞州塘溪镇和当地村民提前庆祝中国年,感受了浓浓的中国地方特色文化。
  这次“外国人寻找最美中国符号”活动,由宁波市政府新闻办、“美丽中国”组委会等单位主办。
  参观名人故居赏中国艺术
  昨天行程的第一站来到塘溪镇雁村。山间茂竹修林,清新的空气让人神清气爽。来自乌克兰的宁大留学生余瑞说,雁村的环境和他的家乡很相似,他感到很亲切。
  穿过冬日的田野,走过碎石小道,外国友人来到了塘溪镇沙村。走进沙孟海故居,这是一幢二进四开间砖木结构旧式楼房,里面陈列着沙家五兄弟的简介。来自罗马尼亚的宁大留学生罗宁学习过中国书法,在著名书法家沙孟海故居,他认真地看了介绍文字,并给同伴进行讲解。
  从沙孟海故居出来,走过一段小巷,就到了被誉为“中国梵高”的画家沙耆故居。里面展示的都是沙耆的原作,有些画直接画在木墙板上。二楼西方风格人体模特油画让女翻译Ausma感到十分震撼,她感叹地说,一个人能够画出这样的画,对艺术是多么狂热啊!
  打年糕过程吸引外籍摄影家
  年糕是宁波人春节里必不可少的食品。昨天下午,塘溪镇前溪头村的村民们在村文化礼堂架起了锅炉蒸年糕粉、打年糕,不少外国友人接过木槌。
  美籍伊朗裔摄影家侯赛因来中国7年了,这两年他和家人在宁波定居下来。侯赛因以前从事电影拍摄,因为语言原因,到中国后他改行成了摄影师。在中国,侯赛因的镜头对准了普通的中国人。今年2月23日他将到迪拜去做一次个人摄影展,展出的35幅作品都是中国题材。前溪头村村民做年糕的过程引起了他浓厚的兴趣,他拍摄了整个过程。
  侯赛因说,他在中国过了好几个春节,在天津过春节时还包过饺子。他以为已经很了解中国的年俗了,但是宁波的年俗和他以前见过的又不一样,他要多拍些照片回去给家人看看。
  写春联贴福字过美丽中国年
  “春闹三羊开景泰,花红四海浴吉祥”,贴春联挂灯笼,这些我们觉得很平常的年俗却让每一个外籍人士感到无穷的乐趣。在文化礼堂里,学习过书法的外国友人现场写春联。一对来自俄罗斯的小兄弟也学着大人的样子,在纸上依葫芦画瓢写起了“福”字。他们的妈妈Natalia也特意向志愿者询问“春闹三羊开景泰”的中文读音和含义。
  杜雨晴是前溪头村村民中的年轻一代,她会讲一口流利的英文。她邀请了几位外国友人去参观她的家,外国友人在她家里贴福字挂灯笼,体验中国的春节文化。
  24岁的Vincent来自美国,他现在在一家中英文期刊做编辑,因为喜爱中国文化,他还给自己取了个中国名字:魏文深。他自豪地告诉记者,他是属羊的,上小学时学过中国文化,那时他就知道了中国的十二生肖。这个羊年春节,他想在住所也贴一幅春联,过个美丽中国年。
  外籍友人向村民赠送中国画
  参加活动的外籍人士中有一部分是宁波红牡丹书画国际交流社的学员,她们多次到塘溪拍照、写生。冰岛籍学员Arna先后创作出《塘溪山居图》《塘溪雁村图》《登高赏月图》《春江垂钓图》《秋山行旅图》等反映宁波地方元素的山水画卷。为了感谢前溪头村村民的热情,她赠送了一幅山水图。另外两名学员也分别向前溪头村赠送了她们画的牡丹图。
  在活动中,宁波红牡丹书画国际交流社还举行了《文化跨国梦 艺术牡丹情》图书首发仪式,回顾了“红牡丹”的成长历程。
  夜色降临时,在文化礼堂里,前溪头村的村民们端上了丰盛的农家菜款待远道而来的客人。礼堂的舞台上,村民自编自演着迎春联欢会,大合唱《花溪之歌》拉开了联欢会的序幕,400多位村民们和国际友人边吃饭边看节目。

作者:陈爱红 编辑:

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站媒体,如涉及版权或索要稿酬请与我们联系。宣传策划、频道合办,以及域名注册、网站建设、软件开发,请联系021-58782663或QQ837597120。

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章