长三角城市网 >> 人物故事 >> 正文

湖南八旬退休厅干傅学俭自费为750户农户安装核心价值观标牌

发布时间:2016-11-24 12:35  长三角城市网   【】【打印我要发稿

湖南省常德市石门县白云镇竹坝桥村,地形是南北两山挟一坪,省道308穿坪过。这里是享誉全国的石门柑橘最为集中的区域之一。原本落后的村,村民逐渐富裕起来了,新农村建设越搞越好。水泥路四通八达,连接农户。走近村落,一排排、一行行、一层层的“小洋房”拨地而起和遍地“桔红”尽收眼底。连片的橘园已经果实满满,似乎为山村披上了金装,收获的季节到了。

令人眼前一亮的是,各家各户大门口都挂着一块醒目的标牌——二十四个字的“社会主义核心价值观”。一问村民才知道,是村委会统一制作的。


村会计李武林告诉记者,这是从我们这里走出去的退休老领导傅学俭同志捐助的。傅学俭因为前几年突发脑梗造成了偏瘫,行动不便,所以自己捐助一万元,委托村委会制作悬挂。据当地村民反映,核心价值观标牌挂起来后,为整个村增添了一些“气氛”,标牌很醒目,也容易让大家记住。

在此次挂牌活动中,村上的青年智力残疾者梁申球不识字,看到自家门前挂了核心价值观宣传牌感觉好,他要求给奶奶家挂一块,质问为什么不给奶奶挂?(他母亲跟他解释说,这是宣传讲文明讲道德的,奶奶的是土坯房子,等修了新房子再挂!)      

现在村民开始自学互传,62岁的村民蔡先福等己经熟记24字价值观。夫妻双双失明的残疾人梁典金,子女都已长大成人,成家立业。如今,他家建了新房,还买了小车。核心价值观宣传牌挂上后,子女给梁典金详细介绍了,他认为,内容真的好,老百姓喜欢。现在他被推荐为村里的“社会主义核心价值观”义务宣传员。

记者联系到傅学俭本人,问起他捐助标牌的缘由。他说,近日,我回到了离别60年的老家竹坝桥村。近些年来,我一直在宣讲核心价值观。上次回老家后,有不少亲朋好友、左邻右舍村民来家看望,在交谈中,我特地寻问他们知不知道社会主义核心价值观这个名词?结果竟无人回答知道。有一天下午,召开村支两委干部和党员及小组长会议,请我专讲核心价值观课。我先作提问调查,谁知道社会主义核心价值观这个名词的举手,52人参会,只有两人举手,即支部书记和一名经常在长沙五一路女儿家住的党员。听完课后,他们对我说,过去谁也没提过,更无人给老百姓讲过,群众怎么会知道呢?我走亲戚又问了中峪村一位老人和县公路局一位年轻职工都说不知道。

我家所在的第二村民组组长的爱人赵青年在我家说“我家老刘听你讲了核心价值观课,回家给我讲了,说核心价值观太重要、太好了,习总书记的话讲得太贴人心了”。

自2006年10月以来,习近平总书记多次在中央场合强调要培育和践行社会主义核心价值观。可是,“上面讲得热火朝天,下面至今冷火秋烟”?看来,“不是群众不践行,而是他们不知情。上传下达脱了节,原因领导须自问”。习近平总书记对此深刻指出:“现在社会上出现的种种问题病根都在这里”,即价值观缺失。所以,习近平总书记号召全社会行动起来,通过“教育引导、舆论宣传、文化薫陶、实践养成、制度保证”等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

为此,傅学俭曾经在给一位中央领导的报告中,提出了两点建议:

一是大调查。建议中央和省市区党委有关部门对习总书记关于大力培育和践行社会主义核心价观问题历次讲话贯彻落实情况,他号召全社会行动起来的行动情况,他提出的五句话20个字的措施组织实施和实效情况等,进行一次自下而上,上下结合,先下后上的大调査,直接倾听底层群众真实声音,察看实际情况,重点调査对象为农民、工人、士兵和高等学校学生等。调査要深要细要实,切忌走马观花。最后根据大调查的情况作出决策,真正实现总书记的号召,全社会行动起来,达到“两化目标”。

二是建议村党支部带领全体村民立即行动起来。根据中央通知精神和习总书记提出的“五项重要措施”,紧密结合村支两委工作实际和村民思想实际,明确具体要求,逐项作出安排,利用冬闲时间,掀起宣传、学习和践行核心价值观的高潮,做到:支部领头,党员带头,人人参与,人人实践,见面、见心、见行。

来源:中国网     作者:吴俊 编辑:

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站、博客等,如涉及版权争议或索要稿酬请及时与我们联系,电话:021-58782663/13018838669/QQ:837597120。欢迎合办城市门户、频道合作和委托注册域名、建设网站、开发软件等技术服务!

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章