长三角城市网 >> 人物故事 >> 正文

北京科技大学原校长王润病逝 遗体将无偿捐献

发布时间:2016-08-01 08:37  长三角城市网   【】【打印我要发稿

  官方简历显示,王润1929年6月出生,北京人。1947至1952年在唐山交通大学冶金系学习。其间,1948年学校南迁上海,王润同志到冀东解放区参加革命工作,化名王干一。唐山解放后,他先后参加了接管唐山钢厂和古冶耐火材料厂工作。之后被派回原学校学习,并于1952年毕业后留校工作。1953至1957年在前苏联莫斯科钢铁学院学习,并获得科学技术副博士学位。1957年回国后一直在北京钢铁学院从事教学、科研工作。1983年被国务院任命为北京钢铁学院院长,1988年学校更名为北京科技大学,他为首任校长。

  王润是第八届全国人大代表及民委委员,第九届全国人大代表;曾任国务院学位委员会材料学科第二、三届评议组召集人,国家教委科技委第一、二、三届委员,中国科学技术协会第四届委员,中国仪器仪表学会副理事长及功能材料学会理事长,中国金属学会副理事长等学术职务;是北京钢铁学院精密合金专业创始人。

  王润在国内率先开设“金属与合金的物理性能”课程;他主编的《金属材料物理性能》,是国内第一部阐述金属功能材料基本理论的书籍,获全国优秀教材奖;1991年荣获"全国优秀教育工作者"称号。

  据了解,根据王润遗愿,他的遗体将无偿捐献给北京大学医学部,用于教学和科学研究。

来源:新京报    作者:沙璐 编辑:

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站、博客等,如涉及版权争议或索要稿酬请及时与我们联系,电话:021-58782663/13018838669/QQ:837597120。欢迎合办城市门户、频道合作和委托注册域名、建设网站、开发软件等技术服务!

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章