长三角城市网 >> 投资快讯 >> 正文

绩优股弱市逆袭 股民感叹:从爱理不理到高攀不起

发布时间:2016-08-01 08:44  长三角城市网   【】【打印我要发稿

  在过去很多年中,追逐热门题材股,都是一个屡试不爽的赚钱捷径,但是从上周看来,热门题材股成为了下跌重灾区。反倒是一批曾经因为缺乏故事,长期被大家冷落的个股,在弱市中集体发动逆袭。

  “老面孔”发动逆袭

   从2015年下半年急跌开始,一只又一只的题材股跌落神坛,与此同时,作为价值投资的代表,贵州茅台(313.150, -2.90, -0.92%)(600519,收盘价313.15元)却首先从大跌的深坑中走出,成功突破300元关口,并在7月份创出了326.8元的历史新高。而反观曾经挑战“股王”的诸多题材股,却依旧在下跌的泥潭中挣扎。

  实际上,在近期并不景气的市场环境中,成功创出历史新高的并不仅仅是贵州茅台。根据choice金融终端统计,7月以来累计有近140只个股创出历史新高。剔除今年和去年上市的新股和次新股外,依旧有近60只个股,刷新了上市以来的最高股价纪录。

  一个值得关注的细节是,每经投资宝(微信号:mjtzb2)发现,在这些创出历史新高的个股中,不乏有上市时间多年的“老面孔”,比如“股王”贵州茅台,以及同为白酒股的古井贡酒(000596,收盘价45.52元)。再比如家电行业的小天鹅A(36.820, 0.82, 2.28%)(000418,收盘价36.82元)、苏泊尔(41.800, 0.80, 1.95%)(002032,收盘价41.80元)、美的集团(28.200, 0.42, 1.51%)(000333,收盘价28.20元)、老板电器(40.770, 0.17, 0.42%)(002508,收盘价40.77元),汽车行业的宇通客车(22.970, -0.31, -1.33%)(600066,收盘价22.97元)和中通客车(17.840, -0.33, -1.82%)(000957,收盘价17.84元)。此外,包括恒瑞医药(43.680, -0.12, -0.27%)(600276,收盘价43.68元)、东阿阿胶(57.520, 1.52, 2.71%)(000423,收盘价57.52元)等也在挑战历史新高的道路上。

  那么,这些逆势走强的牛股,是难以发掘的么?答案是否定的。其实这部分创出新高,或者是即将挑战历史新高的个股,很多都是大家极为熟悉的“老面孔”,而在过去,他们因为没有好听的故事而被投资者选择性忽视。对此一位投资者就向每经投资宝(微信号:mjtzb2)感叹,曾经对这些个股爱理不理,视而不见,但是等现在回过神来,高高在上的股价,已经让人高攀不起了。

  对首批创业板上市,并且在近期创出新高的网宿科技(74.390, -0.86, -1.14%)(300017,收盘价74.39元),一位私募人士对每经投资宝(微信号:mjtzb2)表示,TMT行业虽然有着很大的想象空间,但是很多个股同样存在巨大的估值泡沫。不过网宿科技的走势说明,真正能够保持高成长性的标的,就有在资金认可下不断创出新高的可能。

  价值投资窗口开启

   在经历了去年下半年,以及今年年初的急跌之后,那些凭借讲故事风光一时的题材股,所蕴含的风险已经暴露无遗。与此同时,\*欣泰(4.080, -0.45, -9.93%)的退市以及交易所遏制题材炒作等一系列事件,也标志着监管力度的进一步加强,一批绩优股创出历史新高似乎在说明,价值投资的时间窗口已经真正打开。

  重阳投资最新观点认为,现在应该忘记“吃饭行情”,对于价值投资者而言,当前恰是“自己做饭吃”的好时候。今年以来尤其是4、5月以来,市场上出现一股价值投资“小阳春”,谈论价值投资成为新风尚。

  重阳投资指出,当前市场偏好已经从去年的中小市值股票、题材股全面转向业绩稳健的蓝筹股,表明市场正在恢复其价值发现的功能,“这是个好事情”。

  那么,作为价值投资的理想标的,究竟具有怎样的特征?每经投资宝在梳理了各大机构的观点后,发现业绩稳健、高分红,是出现频率最高的热词。实际上,仔细观察近期创出新高的个股,他们确实有着这些特质,比如连续多年稳健增长,再如稳定的分红措施。而从行业上看,大消费和医药是这些标的的聚集区,因为所处行业有足够空间承载公司发展。

来源:每日经济新闻    作者:赵阳戈 编辑:

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站、博客等,如涉及版权争议或索要稿酬请及时与我们联系,电话:021-58782663/13018838669/QQ:837597120。欢迎合办城市门户、频道合作和委托注册域名、建设网站、开发软件等技术服务!

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章