长三角城市网 >> 人物故事 >> 正文

“关键少数”必须拥有“三部人生机器”,带头践行廉洁人生

发布时间:2017-01-13 12:31  长三角城市网   【】【打印我要发稿

   ——两学一做学习体会之八

              文:傅学俭

“关键少数”必须拥有“三部人生机器”,带头践行廉洁人生

(编者按:傅学俭同志是一名有60年党龄的优秀共产党员,一生以关心、帮助和反映人民群众的疾苦和呼声为己任。曾任湖南省人大常委、农委主任委员。2003年2月退休后,以义工、志愿者身份投入普及廉洁文化宣传教育工作,经过十几年的艰辛努力,取得丰硕成果。他被媒体誉为廉洁文化的“播种机”、“反腐倡廉智士”和“官场奇人”。国家先后授予他“全国扶残助残先进个人”、“全国社科普及名家”、“百名百姓学习之星”和“中囯好人”等荣誉称号。傅学俭自1970年应邀到全国10多省市义务讲廉洁党课、人生观和核心价值观课40多年,共1500多场次,听课干部、工人、农民、战士和大学生近20万,授课单位要付给的课酬近50万元,全部用于救助特困残疾人。特别是2014年,他自愿承担为省残联完成抢救10名脑瘫儿童补助经费任务(7万元)。时年4月13日,应邀到北京、深圳授课,因劳累过度,突发脑梗,半身不遂,住院治疗,至今还在康复治疗中,仍坚持拄着手杖,为传播廉洁文化四处奔波。他是华夏廉洁文化研究会党支部书记,带病坚持组织支部党员开展“两学一做”学习教育活动。更为难能可贵的是联系实际,刻苦学习,用左手写字,共写心得体会八篇,近四万字,均在报刊杂志和网媒发表。本文就是他运用“三部人生机器”,创造“廉洁人生”的总结暨“两学一做”学习体会之八。这是他结合入党60年以来的生活实践写出的一份学习体会,非常生动、形象、感人,特发表,以飨读者。)

 

我在“两学一做” 学习教育活动中,通过做合格党员的“四个专题”,即讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的自学与讨论,围绕以习近平同志为核心的党中央提出的要做到的“五个方面”, 联系个人实际进行了党性分析,听取了党外群众的意见,党内又开展了批评与自我批评。我联系个人60年党的生活实践,特别是对践行廉洁人生与必须拥有“三部人生机器”的关系作了回顾总结, 深感“三部人生机器”不是可有可无的小事, 而是事关坚持共产党人特别是“关键少数”价值观的大事。因为它是“志愿入党是实现人生价值最高选择”命题的必然,是党性的必然要求,是党的“四个自我”精神在党员尤其党员领导干部身上的具体体现。根据习总书记在十八届六中全会上提出的“关于以高级干部为重点” 的新思想,我认为抓住了“关键少数”这个牛鼻子,能起到“四两拨千斤”的巨大作用。从上到下,各层次、各领域、各单位,只要有党组织,就有“关键少数”,而且都有各自的重要性 。就全党来讲,当然是第一层次的“关键少数”是重中之重,是关键的关键。我认为,在全党倡导“关键少数”必须拥有“三部人生机器”,自觉改造主客观“两个世界”,带头践行“廉洁人生”,更好地坚持共产党人价值观, 具有重大示范作用和深远政治意义。这是通过“两学一做”落实习总书记全面从严治党要求“两个落实” 的重要举措之一,更是落实习总书记关于“办好中国的事情,关键在党”指示的关键所在。我以此作为党员个人向党组织的一份献礼,即根据党章笫四条第三款规定,对党建工作特提出上述“倡议”

爱因斯坦给人的生命价值下了一个最经典的定议:“人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义”。 他作为科学家揭示了人与社会运动的规律。由共产党的性质与宗旨决定的共产党员“密切联系群众,全心全意为人民服务”,“ 为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。我认为,这是世界上独一无二的最高人生价值,把爱因斯坦的生命价值论升华到了最高点,堪称中国共产党的首创。为此,我把“廉洁与人生”列为终身课题。在我去年80寿涎60年党龄时,将这个课题内容归结为8句话,32个字,即“廉为人本,洁是人心。人生必廉,廉必洁终。赤条条来,赤条条去。公者千古,私者一时”此谓“廉洁人生”。这是人类社会的永恒真理,也应是中国共产党人的座右铭。这里不禁回忆起去年10月,在老家石门县农村慰问92岁的五保户、知识老人贾国统对党提的两点希望:第一,人类生存和发展离不开自然界的水、空气、植物、动物及矿藏等资源,我就希望共产党要保护好地球;第二,指着送给他吃的东西说,你们不要关心我个人的生活,就希望共产党把全中国人民和全世界人民的生活搞好。这是马克思主义的,共产党信。

怎样创造自己的“廉洁人生”呢?我在几十年的践行中有如下认识与体会。

 “三部人生机器” 是我在实践中总结的,是一种比喻形象的说法,有利于接受、记忆。“谁拥有三部人生机器,谁就能创造辉煌人生”,这篇“廉洁人生”讲稿,已整理、收录在我著的1998年8月中国民主法制出版社出版的《盛世诤言》一书。在我40多年应邀为社会各单位义务讲“廉洁人生”课时,有一半时间在青年干部和大学生及部队战士中宣讲这个主题,赢得普遍好评。上世纪九十年代中期,武警总部政委看了这个讲稿,倍加赞扬,说稍加修改,即可作为部队教材。

 如今回头看,人生实践,尤其是党员领导干部,特别青年期,在家庭和社会教育中,确实不能离开这三部机噐中的任何一部。就我个人的廉洁人生形成、发展到成为“方式”来讲,完全得益于三部人生机器的引导和保障作用。许多受益者说,不失为成功人生的“无价三宝”。

 第一部,起名“动力机”,即理想信念,是前进的不竭动力,主要作用是解决人生路上永不停步的问题。

    第二部,起名“自控机”,即由理想和信念及勤俭品格等产生的对自身各种错误思想与行为的自控能力。

笫三部,起名“监控机”,即来自法纪及组织与群众的力量对自身各种错误思想与行为的监督能力。

第二、三部机噐,即内外合力的作用,主要是确保在人生路上的安全,永不越轨、永不翻车。

“三部人生机器” 并非同时产生、一次拥有,而是起步家庭、始于家教,随着年龄增长,走进学校,步入社会,就业、成家,在人生实践中逐渐丰富起来,“三部人生机器”也就先后自觉相伴而生、而行了。

第一部,“动力机”是共产党员的人生根本,即是共产党员的灵魂。因为没有“坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念”,就根本不能做合格的共产党员。它是管方向的,起统帅作用。比如,人活在世上到底为了什么? 这个问题,许多人并没有搞明白就打了“转身”。共产主义战士雷锋对此作了最简单又最深刻而科学地回答:“人活着不是为了吃饭,吃饭是为了活着。活着是为了别人过得更美好”。 这话道出了人生真谛,是最高人生境界。这就是人生动力,是永不消失的社会正能量。当我挑起“男儿十五(父母双亡)立父志”的重担时,就知道柴米油盐贵了,苦难使我逐渐变得坚强起来,从家庭、家教走进学校, 通过中等国民教育,特别是学习党的基本知识以后, 人生认识逐渐升华了,开始形成“动力机”。1956年7月, 被常德师范联合党支部发展为中国共产党党员。在今年“两学一做”教育中,我回顾了自己60年党的生活实践,坚持用“四个自觉”争做合格党员的体会,写了一篇题为“志愿入党是实现人生价值的最高选择”的总结。求是理论网首发并加了编者按,先后有40多家网站和期刊转发了这篇文章。这里主要反映了理想信念这部动力机旳作用。

中国共产党章规定的80个字的入党誓词,字字重千钧。“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。这是每一个宣誓的党员的钢铁誓言,这就是党员的人生根本动力的核心。为此,中国共产党廉洁自律准则,“四个必须”的主要内容,第一个就是“中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念”。习总书记在“两学一做”总体要求的四个进一步中,第一个也是“进一步坚定理想信念,提高党性觉悟”。 而且,习总书记对此作了系列精辟论述。说明“理想与信念”对人生是何等的重要,对共产党人来说是“命根子”, 是旗帜,是航向。

    笫二部,自控机,这是任何力量不可战性的一种自己控制自己的一切错误思想和行为的能力。我把它看作是“邪念、兽性”的“第一杀手”,穿透力、杀伤力最强,是共产党人的本质属性。自控力越强,则党性越强。自控力弱化的党员,就很客易出这样那样的问题,甚至犯大错误。我以革命烈士夏明翰为榜样,誓立“砍头不要紧,只要主义真”的信念,从入党之日起,就“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”

    为此,在我担任领导职务30年间,为确保正确用权,让“自控机”发力,特自觉制定了权力价值公式并配制了“约法三章”,形成一个监督手中权力的“自控圏”, 自己自觉把监督的笼子扎得紧紧的。

权力价值公式是:权力为人民 =100% 、权力谋私=0我主张这个0要大,越大越好。

“公式”进课堂(我40余年,应邀在全国义务讲廉洁人生课1500余次,听课的干部、工人、衣民、士兵、学生20余万,授课单位坚持付给的课酬近50万人元全部用于救助特困残疾人),公之于众,大声疾呼:这是党的性质与宗旨决定的。

约法三章是:

一是不该得的利坚决不得。

二是可得可不得的利也不得。

三是该得的利在必要时可以少得。

自觉按照党章第二条第三款规定,做“法律和政策规定范围内的个人利益” 的共产党员。牢记与践行党章规定,“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员”,没有任何特权,只有全心全意为人民服务的义务。把这些东西列为家教内容,突出“廉洁人生”主题,长辈率范,时间长了,儿孙们就会受到无形感染,周围人群也会为之敬佩。

我认为,公仆的人生追求不是“一金”,而是“一两”, 即不是金钱,而是“一身正气,两袖清风”。我在30年前的一天晚上,凌晨3时突然一个问题涌上心头,即人生最重要的事情是什么?我连忙起床记录下来:“人生最要的事情是管好生,管出春蚕般的人生。死就用不着管了,也管不着”。不久,人民论坛发表了我这个观点。

国廉则安,家廉则亲。事实证明,家庭既能成为抵制腐败的坚固防线,也能成为助推腐败的温床。关键在于家长、领导能否坚守劳动人民艰苦与勤俭的天然品格。我作为廉洁家长,还必须有个贤内助密切配合。由于有动力机大正能量的牵引和自控机的强硬内控作用,所以各式各样的腐蚀力就自有办法抵制了。诸如,属于权力影响的灰色收入(钱物)一律照退,没有下不为例。有一次,我不在家,有人送两个高价大甲鱼放下就走,老伴急了,忙推开当路厨窗,一声大喊,丟了下去。要工程的老扳必须先开“清单”(给我单位何人、何时送了多少钱物)。以我为主下基层视察、调研一律交伙食费,实在拒收,则“变本加倍”(少则200元、多则400元),慰问所在地困难群众或残疾人。常常有关心我的同志问,你为什么不给爱人安排一个工作?我的回答是“没有权利”。我分管接待工作10年,正逢公款吃喝“盛时”,我没有用公款宴请一桌,那怕是一个私客。家里10多个成员,也从未到宾馆吃过一次便宜。1994年春节,全家老少三代决定回离别38年老家过年,接受亲情教育,我时任省人大常委会副柲书长,管有几十台大小车,机关车队要送,家乡有单位要接,我一律谢绝,自花1200元,在外单位租了一台面包车,来去三天,过了一个欢乐、简朴、难忘的春节。特别是我主管机关基建3年,批款近7千万,没吃一餐,没拿一钱、一物。如从涟钢调平价钢材200吨没有用完,我打电话给涟钢老总,感谢支持,说明未用的100吨退回。老总说,“不用退,你自己处理。”我毫不动揺地退回钢厂。后来,省建六公司老总说,三年人大工程干干净净,把廉洁条款写进合同,开了全国先河。基建质量如何,关键要看管基建的领导的质量。他们给省人大办公厅送了长长的感谢信,给我送了一面写有“一身正气,两袖清风”八个字的锦旗。

我把这些作法, 叫做自觉把手中权力关进“自律”与“制度”两个笼子,工作虽然辛苦,基建中患了一场大病, 摔了至今无人知晓的两跤。住院期间,机关里从主任到炊事员都来看望,我得到了“内心的安宁和自由” 。

领导干部的自控能力不是从天上掉下来的,特别是要认识自控机在什么条件才能持久发力?据教育、心理学家研究发现,人的自控能力在很大程度上取决于对勤俭品格的坚守。难怪,唐朝大诗人李商隐,非常精确的概括和总结历史得出结论:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。短短14个字,就把这一历史事物的本质揭露出来了。它对于当代以及未来万世都是最好的警示。我把一勤去百懒、一俭去千奢、一廉镇万邪奉为“护身符”,把 “义垂义千秋育儿女,德昭万代福子孙” 的中华优秀传统文化发扬光大。

我深深思考着什么人最具有勤俭的品格呢?那就是天下的劳苦大众。以中国人民为例,世世代代受剥削、受压迫,自从1921年开始,在中国共产党的带领下,经过28年的浴血奋战,终干用生命和鲜血,换来了人民当家作主的新中国。自此,党和人民就建立起“风雨同舟,生死与共,始终保持血肉联系” 的关系。习总书记说,这就是党战胜一切困难与风险的根本保证。他在“九五”重要讲话第六个“不忘初心,继续前进”中再次唤起全党同志,“要把人民放在心中最高位置  人民立场是中国共产党的根本立场他进一步告诫全党:“如果管党不力, 治党不严, 人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决, 那我们党迟早会失去执政资格, 不可避免被历史淘汰”。这决非危言耸听,而是千真万确的真理。作为关键的少数要牢牢树立这一忧患意识啊!

我们要清醒地认识到,在长期和平环境和越来优越的条件下执政,要做到“实行民主真行宪,只见公仆不见官” 是很不容易的;要保持和发扬革命战年代那种艰苦奋斗和密切联系群众的作风是很难很难的。相反,却很容易滋生官僚主义、脱离群众的恶习,甚至手中权力发生腐败。所以,毛主席在七届二中全会上就向全党发出“两个务必”譬示。我们的党员干部特别是领导干部,唯有同人民群众同呼吸,共命运,才能保持和犮扬劳动人民的勤俭品格自控机才能发力。

第三部, 监控机,即来自法纪及组织与群众的力量对自身各种错误思想与行为的监督。这里的关键是领导要自觉、主动、虚心接受监督,整改不能只停留在口头上、文字上,而要落细、落小、落实。这与笫一部动力机的拥有关系极大。

总之,我作为一名社会组织最底层旳党支部书记带领支部党员,按照上级党组织部署,认真开展了“两学一做”学习教育活动,深深感到促进了习总书记关于全面从严治党要求的“两个落实”,实现了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展。我认为,全党上下各级党组织,要实事求是地认真总结“两学一做”习教育活动的成续与经验,并找出差距,特别要把核心价观尤具是公民个人价值准则融入党员的经常教育之中,并应遵照我们党独有的“四个自我”精神,把“两学一做”这种成功党建方式,变成常态化、制度化的学习教育。我们要高举廉洁旗帜,使“关键少数”自觉运用三部人生机器,率先起“廉洁俢身、廉洁齐家、廉洁用权、廉洁从政”的示范带动作用,持之以恒,全体党员就会跟着学。毛主席说:“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学”。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党广泛深入地开展创造“廉洁人生”活动,让廉洁成为一种生活方式,也成为一把文明标尺,标识人的心态,也丈量时代的向度,从而以廉洁文化反哺廉政建没,汇集起全社会共建廉洁、共享廉洁的合力。让“三部人生机器”为共建廉洁中国出力,早日实现建成一个源清流凊的清朗中国的共同心愿。

(作者系湖南省人大原常委、农委主任委员,华夏廉洁文化研究会名誉会长、党支部书记,清风杂志社社长)

来源:清风网     作者: 编辑:

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站、博客等,如涉及版权争议或索要稿酬请及时与我们联系,电话:021-58782663/13018838669/QQ:837597120。欢迎合办城市门户、频道合作和委托注册域名、建设网站、开发软件等技术服务!

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章