长三角城市网 >> 长三角新闻频道 >> 市场消费 >> 正文

外卖王、国菜……那些走出国门的“中国味道”

长三角新闻频道 2017-04-01 09:14 稿件来源:刘新 我要发稿

  可“外卖”也可为“国菜”,可做“网红”也可上“太空”……你以为这会是什么?这就是中国在世界上的最强国家符号之一:中餐(根据2016环球国家形象调查报告)。

  走出国门的“中国味道”到底有多火?看美剧的你一定会知道。美剧里的聚会场景中,有两种食物的出镜率很高,一是披萨,还有一种就是wuli中餐了。

  比如说《老友记》。在1994年开播时,光是围绕中式小吃外卖展开的情节就出现过四集。

  在比如说《生活大爆炸》,中餐也是“常客”之一。

  当然,好莱坞电影中,也经常可以看到“网红”中餐与主角同框的画面。

  动画片里,中餐依旧很有“存在感”……

  据Google Trends的统计,早在2005年,美国的中餐馆数量就已经超过了四大快餐连锁店(麦当劳、肯德基、Wendy’s和汉堡王)的总和。

  所以,并不是美国影视剧的编剧、导演们对中餐“情有独钟”,而是中餐在美国影响力太大,早已融入了普通美国人的生活。

  外媒报道称,在美国有近40%的少年喜欢中国菜,超过70%的美国人每周至少会吃一顿中餐。

  在南极科学站的美国科学家们,将每周一的晚餐定为中国菜之夜;前美国总统布什和他老爸老布什,还在某间高级中国菜馆拥有防弹玻璃专属包厢.......

  更不可思议的是,美国人还把中国菜带上了太空!——NASA(美国宇航局)将恒温的糖醋里脊列入了宇航员的航天菜单。

  而在“黑暗料理”盛行的英国,中国菜在BBC美食频道的眼中,已成为英国主要的美食之一

  就在今年3月初的一次英国民调中,中餐打败了传统的炸鱼薯条,得到了“英国外卖王”的称号。据英敏特公司的调研显示,约有12%的英国人每周至少会叫一次中餐外卖。

  在美食汇集地新加坡,中餐同样占据相当的分量。具有中国特色的海南鸡饭,更被称为新加坡“国菜”。

  这主要是因为19世纪末至20世纪初,大量海南籍华人将海南鸡饭带到新加坡。新加坡独立后,政府对这些华人制作的传统美食十分重视,并进行推介,使海南鸡饭成为世界知名的料理。

  在政界,wuli中餐还收获了一枚粉丝——喜欢吃川菜宫保鸡丁的德国总理默克尔。默克尔访问成都时,她走访成都一处菜市场,买了一袋郫县豆瓣酱,随后参观老牌川菜馆品尝了宫保鸡丁。

  中国驻德大使史明德透露,默克尔吃完以后,把佐料的详细情况都记录下来,这是为了给她老公做一顿中餐。

  现在,已经很难考证第一家海外中餐馆究竟开于何时何地。有资料显示,美国的第一家中餐馆开于1849年的旧金山。那时,所谓的中餐馆都是一些广东人开的杂碎馆,被称为中餐的“杂碎时代”。

  在中国食文化中, “杂碎”并不是一道美味佳肴而是一道大众菜:用鸡肝、鸡肫、蘑菇、竹笋、猪肚、豆芽等混在一起,以香料炖成。到了美国,这道菜在配料、风味和烹饪技法上开始不断变化……

  曾经,中餐馆是许多海外华人华侨初到异乡安身立命、生存发展的首选,也是海外游子重拾乡情和亲情的所在。

  现在,中餐早已成为世界了解中国和中国文化的一扇窗。随着第三波“走出去”热潮的到来,越来越多的中餐和中餐馆正走出国门、生根开花,成为中华文化“走出去”的重要推力。

作者:刘新 编辑:

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站媒体,如涉及版权或索要稿酬请与我们联系。宣传策划、频道合办,以及域名注册、网站建设、软件开发,请联系021-58782663或QQ837597120。

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章