长三角城市网 >> 长三角新闻频道 >> 城市新闻 >> 正文

中国千亿县俱乐部苏州四县入列 昆山居全国首位

长三角新闻频道 2017-04-15 09:59 稿件来源:中新网 我要发稿

  近期,一份中国GDP千亿县名单在网上热传。数据显示,在全国21个GDP千亿县中,苏州市下辖四县(县级市)均榜上有名,其中昆山市以3160亿元(人民币,下同)的GDP居全国首位。

  县域经济是国民经济的基本单元,县域经济的强弱直接影响着国民经济的兴衰。据统计,2016年全国“GDP千亿县俱乐部”中共有21名成员,比上一年度增加2位。21个县(县级市)中,江苏省共占有8个席位,苏州下辖的4个县级市全部上榜。昆山市以3160亿的GDP总量居首位,张家港和常熟以2300亿和2112亿分列3、4名。太仓则以1155亿元位居第11名。

  在苏州,人们常常调侃“城里的不一定比县里的有钱,县官不一定比村官舒服”。改革开放后,苏州各县市利用紧邻上海的区位优势,积极发展外向型经济。同时,作为著名的“苏南模式”发源地之一,通过发展乡镇企业实现非农化发展的方式,苏州“四小龙”实现了经济的腾飞。苏州市委党校经管教研室主任王涛表示,“乡镇企业的发展异军突起,对苏州奠定在全国经济发展当中的地位是非常重要的。”

  昆山是苏州“四小龙”的领头羊,这座“最具台商投资潜力”的县级市以927.68平方公里的土地坐拥上千家台资企业。2016年以3160亿的GDP位居全国第一,占整个苏州市GDP总量的五分之一,并在2006年至2016年连续十一年位列中国百强县的第一位。

  现在,全球近10%的中小尺寸面板在昆山生产,大陆首条第六代低温多晶硅面板线也位于昆山。2016年,昆山GDP比上一年度增长了80亿元人民币。

  昆山以外的县市也各有特色。太仓是“四小龙”中唯一GDP在两千亿以下的县级市。在太仓的约3000家外资企业中,德企颇为抢眼。有德国企业家宣称“在德国,太仓的名气比上海还大”。目前,太仓德资企业亩均产值达825万元,亩均税收50万元,人均税收10万元。这使得太仓成为中国德资发展最好、密度最高、经济效益最明显的地区之一。2016年,中国继北京、上海后的第三个德国中心落地于这个县城,出乎外界意料之外,却在太仓的意料之中。

  拥有全国最大民营钢铁企业沙钢的张家港,服装产业年产值和市场交易额双双超过1200亿元的“中国服装之都”常熟也各自发挥优势,在群星荟萃的长三角地区释放自己的光辉。

  除了单纯的发展经济,四县(县级市)也非常注重基础设施建设和社会民生的改善。在全国百强县排名中,四县(县级市)的综合实力长年占据前十的位置。

作者:钟升 编辑:

版权声明:本站部分转载其他报刊、网站媒体,如涉及版权或索要稿酬请与我们联系。宣传策划、频道合办,以及域名注册、网站建设、软件开发,请联系021-58782663或QQ837597120。

相关资讯

关于 的资讯

0条评论 | 我要评论

我也来评论
最新网评

资讯图片




资讯搜索

视觉

广告看台

社区热点



博客文章